medfox Admin
عدد المساهمات : 2594 تاريخ التسجيل : 17/07/2011
| موضوع: على كل لون يا دجاج الأحد يوليو 22, 2012 10:57 am | |
| كتبت :نيللي سيد يتمتع الدجاج بأنه صنف مقبول لدي شرائح كثيرة لما يتمتع به من تنوع في اساليب تقديمه حيث تتباري المدارس المختلفة للطهي في ابتكار أطباق من لحم الدجاج متنوعة المذاق ونستعرض خلال السطور المقبلة عدداً من طرق تقديم الدجاج كبسة الفراخ المقادير :دجاجة مقطعة أربعة أجزاء- 2 بصلة كبيرة مقطعة شرائح رفيعة - 2 ثمرة كبيرة طماطم - 4 ملاعق كبيرة زيت _ بهارات الكبسة - 3 ملاعق كبيرة خل - 2 كوب أرز - ملحالطريقة :- يسلق الدجاج نصف سلق ثم يصفى ويترك جانبا- يحمر البصل فى الزيت حتى يصفر لونه ثم يضاف له أجزاء الدجاج وتقلب على النار حتى تحمر- تضاف بهارات الكبسة والطماطم وتقلب مدة 5 دقائق- يوضع نصف كوب من الماء وكذلك الخل ويترك الجميع على النار حتى ينضج الدجاج- فى وعاء أخرى يوضع الأرز ويضاف إليه شوربة الدجاج ويترك على النار حتى ينضج- يغرف الأرز فى طبق التقديم ويوضع على وجهه أجزاء الدجاج الناضجة {روستو بالصلصة المقادير :نصف كجم صدور فراخ فيليه - كوب عصير طماطم - ملعقة صلصة -ملعقتا مستردة - بصلة مبشورة - رشة سكر -ملح وفلفل اسود - رشة نعناع جافالطريقة :- يحمر البصل فى الزيت حتى يذبل ثم يضاف السكر ويقلب على النار حتى يحمر- يضاف عصير الطماطم والصلصة والمستردة والملح والفلفل الأسود والنعناع ويترك الخليط على النار حتى يسبك- نضع صدور الدجاج فى صينية مدهونة ونصب عليها الصلصة المسبكة وندخلها الفرن إلى أن تنضج وتقدم مع الأرز الأبيض التندورى الهندى المقادير:دجاجة مقسمة إلى أربعة أجزاء - ثلاثة أرباع كوب من الزبادي - ملعقة صغيرة زنجبيل- ملعقة صغيرة ثوم- ثمرتان من الفلفل الحار- ربع ملعقة صغيرة كركم - ملعقة كبيرة عصير ليمون - ملح - ملعقة كبيرة زيت ذرةالطريقة :- باستخدام السكين يثقب كل جزء من الدجاج بشكل طولي- يخلط اللبن و الزنجبيل والفلفل الحار والثوم و الكركم و عصير الليمون و الملح و الزيت و يضرب جيدا حتى تمتزج جميع المكونات- يتبل الدجاج بالمزيج السابق و يترك لمدة 3 ساعات- يسخن الفرن و يوضع الدجاج في صينية الفرن ويترك حتى ينضج الدجاج و يحمر وجهه ويقدم ساخنا- يترك في الثلاجة - يفضل يوم كامل ويقلب كل فترة في التتبيلة- يوضع في ورق الفويل ويغطي بشكل كامل ويدخل الفرن من ساعة إلى ساعة ونصف حتى تمام النضج..وشاورمة المقادير :3قطع صدور دجاج -بصلتان متوسطتان ومقطعتان إلى شرائح- علبة مشروم مفرومة- نصف ملعقة صغيرة خردل-5 فصوص ثوم- زنجبيل مبشور- ملح -فلفل أخضر حار حسب الرغبة- نصف كوب خل- 3 ملاعق عصير ليمون - ربع كوب زيت زيتون - (كمون- كزبرة - فلفل أسود -جوزة الطيب- قرفة-بهارات -قرنفل مطحون) الطريقة :- يغسل الدجاج ويقطع إلى شرائح طويلة وغير سميكة.- يقطع البصل إلى شرائح ويحمر في زيت الزيتون إلى أن يذبل ويصبح لونه ذهبياً- يضاف المشروم المقطع إلى قطع ناعمة وصغيرة جداً وأيضا الفلفل الأخضر والثوم والزنجبيل ويحمر مع بعضه- يضاف الدجاج بعد ذلك ويحمر مع البصل تحميراً جيداً، ثم تضاف البهارات والخردل والخل والليمون والملح.- يغطى الخليط ويترك على نار هادئة إلى أن يجف ماؤه قليلاً وينضج ويقدم بعد تجميله بالمقدونس . | |
|