الخليج مول
اهلا عزيزى الزائر
مرحبا بك فى منتدى عالم التسويق والتجارة والاعمال
ارجو التسجيل فى الموقع لتحظى بكل خداماتنا المتطورة
ونحظى نحن باكتساب صديق جديد للموقع
لاتتردد فى التسجيل
الخليج مول
اهلا عزيزى الزائر
مرحبا بك فى منتدى عالم التسويق والتجارة والاعمال
ارجو التسجيل فى الموقع لتحظى بكل خداماتنا المتطورة
ونحظى نحن باكتساب صديق جديد للموقع
لاتتردد فى التسجيل
الخليج مول
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الخليج مول

الخليج مول سنتر
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 انتاج دجاج اللحم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
medfox
Admin
Admin
medfox


عدد المساهمات : 2594
تاريخ التسجيل : 17/07/2011

انتاج دجاج اللحم Empty
مُساهمةموضوع: انتاج دجاج اللحم   انتاج دجاج اللحم I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 20, 2012 10:19 am

مقومات مشروع إنتاج اللحم

















قبل البدء فى مشروع لإنتاج اللحم لابد من دراسة مايلى :










  1. إحتياجات السوق والزيادة المتوقعة للسكان وأماكن الكثافة السكانية كمواقع للإستهلاك .

  2. الظروف البيئية والنمط الإستهلاكى لكل منطقة .

  3. التوقعات بإحتياجات السكان للسنوات التالية لإقامة المشروع .

  4. مدى توفر مستلزمات الإنتاج .

  5. طرق المواصلات المتاحة .

  6. مواسم الإنتاج وطاقة الإستهلاك وطاقة الحفظ المتاحة فى ثلاجات .

  7. نظم التعاقدات الموجودة فى المنطقة للمنتجين أو وجود نظم معينه لروابط المنتجين .

  8. معدل العائد المتوقع وجميع المعلومات الضرورية اللآزمة لإقامة أى مشروع تجارى ناجح .





سلالات إنتاج اللحم

















هناك سلالات أجنبية عديدة لإنتاج اللحم منها :-




  1. البليموث

  2. كورنيش



كما أن هناك بعض الهجن ذات الأسماء التجارية منها على سبيل المثال :-





  1. النيكولز

  2. لوهمان

  3. الهابرد

  4. روس




هناك بعض السلالات التى تم استنباطها محلياً وتتقارب فى الإمكانيات مع الأنواع الأجنبية إن لم تساويها .



ومن أهم هذه الأنواع :




  1. الجميزة

  2. السلام

  3. المعمورة

  4. المندرة




وجميع هذه الأنواع تتميز بسرعة نموها وحسن كفاءتها فى تحويل الغذاء إلى اللحم مما يؤدى إلى خفض تكاليف الإنتاج .




والأصل فى جميع السلالات العالمية لإنتاج دجاج اللحم هى سلالة الكورنيش
الذى يمثل خط الآباء والبليموث الذى يمثل خط الأمهات حيث يورث الكورنيش
اتساع الصدر وزيادة كمية اللحم أما البليموث فإنها تورث نسبة عالية من
البيض وقد قام علماء الوراثة فى الشركات العالمية لإنتاج دجاج اللحم بتهجين
هذه السلالات مع سلالات أخرى لإنتاج توليفة تأخذ إسم الشركة المنتجة لتعمل
فى النهاية على إنتاج نوع بدارى اللحم ذات معامل تحويل منخفض ووزن مرتفع
فى أقل مدة وهناك أنواع كثيرة من كتاكيت اللحم التى تنتجها الشركات
العالمية أهمها ( اللوهمان - الهبرد - الأيربو إيكرز - روس ) . . . إلخ .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
medfox
Admin
Admin
medfox


عدد المساهمات : 2594
تاريخ التسجيل : 17/07/2011

انتاج دجاج اللحم Empty
مُساهمةموضوع: رد: انتاج دجاج اللحم   انتاج دجاج اللحم I_icon_minitimeالخميس يونيو 21, 2012 10:42 am

تصميم مزارع انتاج اللحم











المبادئ الأساسية التى يجب مراعاتها عند تصميم مبنى مزرعة لإنتاج اللحم مايلى :


1- موقــع المزرعــة :


يجب أن يراعى فى الموقع المناسب لبناء المزرعة مايلى :






  1. يفضل بناء المزرعة فى منطقة معزولة وأن تبعد على الأقل 1 - 2 كيلو متر عن أقرب مزرعة دواجن أو أى منشأة أخرى تمثل عدوى للمزرعة .

  2. توفير قوى كهربائية ومصادر للمياه مع التأكد من محتواها من المعادن والتلوث البكتيرى والكيماوى .

  3. توفير وسيلة للصرف .

  4. قريب من مصادر توريد العلف والكتاكيت .

  5. ضمان تسويق المنتجات .

  6. قريب من الطرق الرئيسية حتى يسهل توريد الاحتياجات وتصريف المنتجات .

  7. فى منطقة جافة وجو معتدل .

  8. فى منطقة آمنة مع مراعاة أن تغطى فتحات التهوية بسلك شبكى يمنع دخول الحشرات والطيور البرية .

  9. يراعى اتجاه العنبر بحيث يكون محور العنبر شرقى غربى فتكون الجدران والشبابيك مواجهة البحرية والقبلية .

  10. توفر مصدات رياح طبيعية .



2- نوع الأرض ( التربة ) :




  1. نوعية الأرض

  2. سهولة الصرف

  3. التكلفة الإستثمارية للأرض .

  4. عدم تسريب للمياه لارتفاع مستوى الماء الأرضى .



3- توزيع العنابر ومبانى الخدمة :





  1. مراعاة المساحة اللازمة للعنبر وفقاً للغرض مع مراعاة ألا يزيد عرض العنبر عن 12 متراً حتى لاتزداد مشاكل التهوية .

  2. المسافة بين العنابر بما يسمح التهوية الجيدة ( على الأقل 15 متر بين العنابر ) .

  3. تمثل فتحات الشبابيك فى العنابر المفتوحة حوالى 25 - 30% من مساحة الأرضية .

  4. أماكن لزراعة الأشجار .

  5. سهولة الخدمة داخل المزرعة .



4- المساحة الكافية لكل مبنى :




  1. إرتباط مساحة المبنى بالغرض المقام من أجلة

  2. إحتياجات الطيور من المساحة الأرضية اللآزمة

  3. المساحات الخاصة بالمرافق والمخازن والإدارة

  4. عدم زيادة مساحة الأرض عن إحتياجات المزرعة والتوسعات المستقبلية .



5- حمايــة المزرعــة :





  1. إنشاء سور للمزرعة

  2. زراعة أشجار لتوفير الظل وكمصدات للرياح وتلطيف الجو .



6- المعـدات اللازمـة :





  1. معرفة المعدات اللازمة ونوعيتها ومدى مناسبتها للغرض

  2. المساحة المناسبة وفقاً لنوعية المعدات والأجهزة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
medfox
Admin
Admin
medfox


عدد المساهمات : 2594
تاريخ التسجيل : 17/07/2011

انتاج دجاج اللحم Empty
مُساهمةموضوع: رد: انتاج دجاج اللحم   انتاج دجاج اللحم I_icon_minitimeالخميس يونيو 21, 2012 10:43 am

العمليات الأساسية فى إنتاج اللحم


إعــــداد المبنى لإستقبال الكتاكيت
يجب إزالة الفرشة المتبقية من دفعات سابقة والتخلص منها فى مكان بعيد عن المبنى .
تزال أى بقايا ملتصقة بالأرضية بواسطة سكين خاص أو فرشاه خشنه والتخلص منها بعيداً عن المبنى .
يجب العناية بإزالة الأتربة عن الجدران وسطح الدفايات ولمبات الإضاءة وريش مراوح التهوية وزجاج النوافذ أو أقمشة الستائر ( عند إستعمالها بدلاً من النوافذ الزجاجية ) .
تغسل الأرضية بماء يضاف إليه مطهر مناسب .
تغسل المساقى والمعالف جيداً بالماء والمطهر وبإستعمال الفرشاه كذلك .
تضاف فرشة أرضية جديدة ويلاحظ أن تكون الفرشة جافة خالية من العفن ويعرف ذلك بالنظر أو الرائحة الخاصة المميزة للعفن .
يمكن خلط الفرشة بمواد مانعة للعفن وخاصة فى المناطق التى تتميز يإرتفاع درجة الحرارة والرطوبة .
من المطهرات الممكن إستعمالها فى مزارع الدواجن الفينيك والليزول كما أن هناك العديد من المطهرات ذات الأسماء التجارية التى يدخل فى تركيبها مركبات الأمونيا المختلفة .


تجهيز المبنى


يجب أن يكون المبنى جاهزا لإستقبال الكتاكيت قبل وصولها بفترة كافية بوجود الفرشة وتوزع المعالف فى أماكنها .
تضبط درجات الحرارة للتحضين وذلك لفترة 24-48 ساعة قبل وصول الكتاكيت .
تزود المساقى بالماء قبل 8-10 ساعات من وصول الكتاكيت لتكتسب درجة حرارة مناسبة وتكون كمية المياه بالمساقى كافية لمدة 24 ساعة على الأقل لإستهلاك الكتاكيت .
يمكن إستعمال أطباق البيض أو أغطية صناديق نقل الكتاكيت كمعالف خلال الثلاثة أيام الأولى من حياة الكتاكيت أو قد تستعمل المعالف الخاصة بالكتاكيت مباشرة وتزود المعالف بالعليقة قبل 2-4 ساعات من وصول الكتاكيت ويجب ألا يزيد إرتفاع العليقة بالمعالف عن حوالى 1.5 – 2 سم خلال هذه الفترة 4 - 3 أيام الأولى .
تراعى التهوية فى المبنى ويحذر وجود تيار هواء .
إختيار الكتاكيت ونقلها
يراعى أن يتم شراء الكتاكيت من مصادر موثوق بها وأن يتناسب النوع مع الغرض من التربية .
يراعى فى إختيار الكتاكيت إستبعاد الأفراد الضعيفة والغريبة عن النوع والتى بها عيوب خلقية كالتواء الأرجل أو تهدل الأجنحة أو المصابة بالعمى أو المصابة بالتهاب السرة أو غير كاملة الجفاف ( المبتلة والعرقانه ) كذلك تستبعد الكتاكيت التى بها أى تشوه فى المنقار ( تقاطع أو نقص فى طول الفك العلوى أو السفلى ) .
يقوم معظم أصحاب المفرخات بإجراء التحصينات للكتاكيت قبل خروجها من مبنى التفريخ ويجب التأكد من المنتج نفسه عن مدى إجراء التحصينات وفى حالة عدم قيامة بها يتم ذلك خلال فترة لا تتجاوز 10 - 7أيام .


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
medfox
Admin
Admin
medfox


عدد المساهمات : 2594
تاريخ التسجيل : 17/07/2011

انتاج دجاج اللحم Empty
مُساهمةموضوع: رد: انتاج دجاج اللحم   انتاج دجاج اللحم I_icon_minitimeالخميس يونيو 21, 2012 10:48 am

التحصينات المطلوبة
















نقـــــل الكتاكيت



  1. يراعى عند نقل الكتاكيت أن تنقل فى الصناديق الكرتون الخاصة بذلك
    فهى أنسب أوعية لنقل الكتاكيت على الا تستعمل لأكثر من مرة واحدة وعند
    إستعمال صناديق بلاستيك يجب التأكد من أنه قد تم تنظيفها جيداً بإستعمال
    الماء والمواد المطهرة مرتين على الأقل قبل إستعمالها مع تركها لتجف جيداً
    قبل وضع الكتاكيت بها .
  2. يفضل أن يتم نقل الكتاكيت فى الصباح الباكر حتى لا تتعرض لحرارة شمس
    النهار أو إلى برودة الجو فى المساء . كما أن ذلك يعطى الكتاكيت فرصة
    التعرف على مكان الطعام والماء والتدفئة خلال نور النهار وقبل حلول الظلام .
  3. يفضل أن يتم النقل فى سيارات مغلقة خلال شهور الشتاء وفى الصيف يكون بالسياره درجة من التهوية التى لا تصل إلى حد وجود تيار هواء .
  4. وهناك سيارات خاصة لنقل الكتاكيت تكون مجهزة بتدفئة مناسبة وتهوية كافية .
  5. عموماً فإن السيارة التى ستخصص لنقل الكتاكيت يجب أن تكون نظيفة وأن يتم غسلها بالماء والمطهر إن كان قد سبق قيامها بنقل كتاكيت .


بداية تحضين الكتاكيت


تحتاج الكتاكيت إلى ثلاث ضروريات أساسية خلال فترة التحضين وهى التدفئة - الغذاء - الماء .


أولاً :- التدفئة




تحتاج الكتاكيت فى بداية حياتها إلى درجة حرارة مرتفعة تصل إلى ٥٣٥م
لذا يجب أن يتم عمل حواجز أسفل مصادر الحراره لتجميع الكتاكيت تحتها وضمان
حصولها على الدفء المناسب ويعرف مدى مناسبة درجة الحرارة للكتاكيت من
مظهر تجمعها أسفل مصدر الحرارة شكل .



انتاج دجاج اللحم Large_1121345890مظهر تجمع الكتاكيت أسفل الدفايات ودلالته على كفاءة التحضين




  1. تعمل حواجز تجميع الكتاكيت من شرائط الكرتون المتعرج على شكل دائرى
    لتجنب وجود أركان تتجمع فيها الكتاكيت بدرجة قد تضرها . وهذه الحواجز إلى
    جانب فائدتها فى تجميع الكتاكيت فإنها تمنع عنها التعرض لتيارات الهواء
    وتكون الحواجز بإرتفاع ٠٢-٠٣ سم .
  2. عند إستعمال الدفايات الشمسية يخصص لكل دفاية 500 – 400 كتكوت
    وهناك دفايات تسع 1000 - 500 كتكوت وتزود الدفايات بمنظم لدرجات الحرارة
    لوقف التشغيل ذاتياً عند إرتفاع درجة الحرارة إلى الدرجة المطلوبة وإعادة
    التشغيل عند إنخفاضها عن الدرجة المطلوبة.
  3. توضع حواجز تجميع الكتاكيت على بعد حوالى 75 – 90 سم خارج حدود
    الدفاية وتبعد مسافة ٠٢سم بعد 3 -2 أيام وقد تزال نهائياً عندما يكون الجو
    دافئاً .
  4. يبدأ التحضين بدرجة حرارة ٥٣٥ م تنقص تدريجياً بمعدل حوالى ٢-٣ درجات مئوية كل أسبوع حتى تصل إلى ٤٢درجة مئوية فى الأسبوع السادس .
  5. ترفع درجات الحرارة ٣ درجات مئوية عقب عمليات التحصين ثم يعاد خفضها بنفس النظام السابق .


ثانياً -: التغذية والمعالف



  1. تستعمل عليقة بادى تحتوى على ١٢ - ٣٢٪ بروتين ومعامل نشا قدرة 3250
    - 3420 لكل كيلو جرام عليقة خلال الخمسة أسابيع الأولى بعدها يمكن خفض
    نسبة البروتين إلى18 - ٠٢٪ مع الإحتفاظ بنسبة معامل النشا .
  2. عند إستعمال أطباق البيض خلال الثلاثة أيام الأولى من عمر الكتاكيت
    يخصص أربعة أطباق بيض لكل ٠٠١ كتكوت وعند إستعمال غطاء علبة نقل الكتاكيت
    يخصص غطاء واحد لكل 100 كتكوت .
  3. عند إستعمال معالف الكتاكيت يخصص لكل كتكوت ٥ر٢ - ٣ سم من المعلفة
    تزداد إلى ٥سم عند عمر أسبوعين ثم إلى ٥ر٧سم بدءاً من الأسبوع السابع ويتم
    توزيع الكمية المخصصة للكتاكيت على ٢-٣ وجبات يومياً ( تراعى نفس المسافات
    عند إستعمال المعالف الآلية ) .ويجب ألا يزيد إرتفاع العليقة بالمعلفة عن
    ثلثها .
  4. توزع المعالف بالتبادل مع المساقى داخل حواجز تجميع الكتاكيت وخارج
    حدود الدفاية ( كما هو موضح فى شكل ٢ ) وهو يوضح الوضع عند إستعمال دفاية
    سعة 400 - 500 كتكوت .
  5. يضبط إرتفاع المعالف بما يتناسب مع سن الكتاكيت بحيث لايتعدي إرتفاع حافة المعلفة مستوى ظهر الكتكوت .


ثالثاً -: المساقى



  1. يخصص عدد إثنين مسقى سعة ٤لترات لكل 100 كتكوت خلال الأسبوعين
    الأولين من عمر الكتاكيت وبعد ذلك يمكن تخصيص مساحة ٢سم فى المساقى لكل
    كتكوت .
  2. يتم غسل المساقى جيداً يومياً قبل ملئها بالماء ويتم تطهيرها كل أسبوع مرة واحدة على الأقل .
  3. يتم تحريك المساقى والمعالف إلى مكانها الدائم تدريجياً كما يستحسن
    أن يتم نقلها على دفعات أي ينقل بعضها ويترك الباقى مكانه ثم تنقل الدفعات
    التى لم تنقل وهكذا .
  4. يضبط إرتفاع المساقى بحيث توازى إرتفاع ظهر الطائر .


انتاج دجاج اللحم Large_1121345904توزيع المعالف و المساقى داخل حاجز الكتاكيت أسفل الدفايات





إلى جانب الثلاث ضروريات الأساسية السابقة هناك أيضاً الإحتياجات التالية :-



الإضـــاءة



  1. فى حالة وجود نوافذ بدرجة كافية لوصول ضوء النهار إلى داخل المبنى
    يكتفى بذلك ويمكن إستعمال الضوء لفترة محدودة بعد الغروب لإطالة فترة نشاط
    الكتاكيت وخاصة أيام الشتاء وإن كان بعض المربين يلجأ إلى تواجد النور
    بصفة مستديمه طوال الليل .
  2. خلال الأسبوع الأول من حياة الكتاكيت يجب إستعمال الضوء تحت
    الدفايات بصفة مستمرة لجذب الكتاكيت إلى مكانها وخاصة خلال فترة الثلاث
    أيام الأولى وتخفض لمدة ساعة يومياً حتى نهاية الأسبوع الأول .
  3. خلال الأسبوع الأول تستعمل لمبة 60 وات لكل 20٢ متر مربع من مساحة
    البيت تستبدل بلمبة 40 وات خلال الأسبوع الثانى ثم إلى 15 وات بعد ذلك بشرط
    أن تكون اللمبة كاملة النظافة ويفضل إستعمال عاكس ضوء مع اللمبة .


التهـــوية



  1. يراعى فى التهوية أن تكون كافية للحصول على الهواء النقى داخل المبنى بدون حدوث تيارات .
  2. ظهور رائحة غاز الأمونيا ( النشادر ) داخل المبنى دليل على أن التهويه غير كافية
  3. يجب عدم إغلاق النوافذ بإحكام خلال فترة الليل لمنع تراكم الأمونيا
    داخل المبنى حتى لا تتسبب فى حدوث متاعب فى الجهاز التنفسى للطيور .
  4. يتسبب نقص كفاءة التهوية فى تراكم غاز ثانى أكسيد الكربون وكذا بخار
    الماء الناتج من تنفس الكتاكيت وبالتالى التأثير على كفاءة التنفس .


الفـــرشة



  1. الفرشة النظيفة الخالية من الرطوبة ولكن ليست الجافة لدرجة إثارة الغبار عند تحرك الكتاكيت عليها عامل مهم فى نجاح تربية الكتاكيت .
  2. يجب أن تكون الفرشة متوسطة النعومة ليست ناعمة جداً كالتراب وليست خشنه تسبب متاعب عند إلتقاط الكتاكيت لها .
  3. توزع الفرشة بعمق يصل إلى3 – 4 سم ويراعى أن تقلب بإستمرار وعند
    ظهور الرطوبة الزائدة خاصة أسفل المساقى . يراعى ضرورة تغيير الجزء المبتل
    بكمية من الفرشة الجافة حتى لا تشجع نمو العفن أو الفطريات وخاصة
    الكوكسيديا .
  4. يستعمل التبن أو القش أوالنشارة كفرشة كما قد تستعمل السرسة كفرشة
    ولكن يعيبها عدم إمتصاص للرطوبة كذلك وجود أطراف حادة لها قد تضر الكتاكيت
    إذا إلتقطتها .
  5. يمكن إضافة مضاد لسموم الفطريات للفرشة تلافياً لأضرار تكون أو
    تواجد هذه السموم بالفرشة عند تطاير غبار الفرشة أو عند التقاط الكتاكيت
    لها .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
medfox
Admin
Admin
medfox


عدد المساهمات : 2594
تاريخ التسجيل : 17/07/2011

انتاج دجاج اللحم Empty
مُساهمةموضوع: رد: انتاج دجاج اللحم   انتاج دجاج اللحم I_icon_minitimeالخميس يونيو 21, 2012 10:50 am

[b]مشاكل تربية البدارى[/b]















أهم المشاكل التى تواجه تربية البدارى لإنتاج اللحم هى :-

١- الإفتراس ونقر الريش


وهى من العادات التى تسبب الخسارة فى مزارع إنتاج اللحم ويمكن تجنب هذه العادة عن طريق :-




  1. قص ثلث المنقار العلوى للكتكوت بالالة الخاصة بذلك وذلك بعدالفقس مباشرة أو فى أول يوم لوصول الكتاكيت للمزرعة .
  2. ضمان إتزان العليقة حيث أن نقص بعض مكوناتها يؤدى إلى لجوء الكتاكيت لإستكمال هذا النقص عن طريق النقر والإفتراس .
  3. عدم تزاحم الكتاكيت ومراعاة المساحات اللآزمه للتربية .


٢- الفروقات فى وزن الكتاكيت


تمثل الفروقات فى وزن الكتاكيت مشكلة عند تسويق الكتاكيت وترجع أسبابها إلى :-





  1. أسباب وراثية تتعلق بتربية قطيع الجدود .
  2. أسباب تتعلق بتربية الأمهات .. وذلك عن طريق التفاوت الكبير فى
    أعمار وأوزان هذه الأمهات وبالتالى وزن البيض الناتج منها مما يتسبب فى
    تفاوت وزن الكتاكيت الناتجة .
  3. أسباب تتعلق بالمفرخ الناتج عنه هذه الكتاكيت حيث يؤدى إدخال بيض
    غير متجانس فى الوزن أو العمر إلى تفاوت فى حجم الكتاكيت الناتجة وإختلاف
    موعد الفقس وبالتالى التفاوت فى درجة جفاف الكتاكيت الناتجة مما يستدعى
    إبقاء بعض الأفراد لعدة ساعات حتى يتم جفاف الجميع ويؤدى دلك إلى نقص فى
    وزن الأفراد المبكره الفقس ويمكن تلافى هذه الأسباب عن طريق إختيار
    الكتاكيت المتجانسة الحجم للتربية .
  4. أسباب تتعلق بالتربية حيث يجب الإهتمام بالتغذية السليمة وتوفير
    المعالف والمساقى بالقدر المناسب حى يمكن أن تتناول جميع الأفراد غذائها فى
    نفس الوقت وبالتالى الحصول على نفس النوعية من الغذاء .



كما إنه عند إستخدام خطوط التغذية الآلية يجب مراعاة تناسب طولها وسرعتها مع أعداد الكتاكيت المرباه .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
medfox
Admin
Admin
medfox


عدد المساهمات : 2594
تاريخ التسجيل : 17/07/2011

انتاج دجاج اللحم Empty
مُساهمةموضوع: رد: انتاج دجاج اللحم   انتاج دجاج اللحم I_icon_minitimeالخميس يونيو 21, 2012 10:53 am

تسويق الكتاكيت
















يتم تسويق الكتاكيت خلال الأسبوع الثامن من عمرها ويراعى قبل التسويق مايلى :





  1. تعطى الكتاكيت خلال العشرة أيام الأخيرة قبل التسويق عليقة ناهية بها
    نسبة عالية من النشويات ( الكربوهيدرات ) لتحسين صفات اللحم بها .
  2. خلال هذه الفترة يستحسن منع أى مكسب للرائحة من العليقة مثل مسحوق
    السمك عند إستعمالة " حتى لا يؤثر ذلك على صفات اللحم " كما يمكن استعمال
    المولاس أو العسل الأسود المخفف للتغلب على ظهور أى رائحة فى اللحم عند
    استعمال مسحوق السمك .
  3. يفضل منع الغذاء عن الطيور 10 ساعات قبل الذبح وإن كان المربين
    يفضلون إستمرار الغذاء أمام الطيور لتأثير ذلك على الوزن عند التسويق .
  4. يتم تجميع المعالف والمساقى قبل الشروع فى الإمساك بالطيور كما يفضل
    إستخدام حواجز خاصة لتجميع الطيور فى حيز ضيق قبل الإمساك بها حتى لا تؤدى
    الحركة العنيفة عند مطاردتها إلى إحداث جروح أو كسور بالأرجل أو الأجنحة
    مما يؤثر على مظهرها العام ويقلل من قيمتها .
  5. يفضل أن يتم تجميع الطيور ليلاً وفى ضوء ضعيف لتقليل حركتها والإقلال من حدوث الجروح والتشوهات بها .
  6. يراعى عند نقل الطيور أن تنقل فى أقفاص تحتفظ لها بحيز مناسب للحركة
    حتى لا تحدث نسبة عالية من النفوق نتيجة لتكدس الطيور داخل الأقفاص .


مشاكل تسويق الكتاكيت

أهم مشاكل تسويق الكتاكيت ما يلى :-



١- الفروق الواضحة فى وزن الكتاكيت


كلما قلت الفروق فى أوزان الكتاكيت كان تسويق القطيع أسهل بحيث يتم التسويق دفعة واحدة وليس على دفعات .



٢- دراسة السوق ومتطلباتة


لكل سوق طلب لنوعية معينه وأوزان معينه ومعرفة السوق ومتطلباته تفيد كثيراً فى تسويق الكتاكيت الناتجة .



٣- وجود الوسطاء


تعدد الوسطاء بين
المنتج والمستهلك يؤدى إلى ضياع جزء كبير من ثمن البيع فلو أمكن للمربى
الإتفاق المباشر مع المجزر وتاجر التجزئة كان هذا فى صالح المربى .



٤- عدم الإلتزام بعمر التسويق


يؤدى إلى زيادة التكلفة كنتيجة لإستهلاك زائد من الغذاء بدون عائد مساوى من الإنتاج أى زيادة فى تكلفة الوحدة من الإنتاج .


مواصفات دجاج اللحم



تعتبر دجاجة اللحم المعدة للتسويق جيدة عند توافر مايلى :





  1. الحالة الصحية جيدة والتكوين جيد والعيون براقة لامعة .
  2. الترييش كامل والجسم مغطى كلة بالريش اللامع البراق وعدم وجود ريش غير كامل .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
medfox
Admin
Admin
medfox


عدد المساهمات : 2594
تاريخ التسجيل : 17/07/2011

انتاج دجاج اللحم Empty
مُساهمةموضوع: رد: انتاج دجاج اللحم   انتاج دجاج اللحم I_icon_minitimeالخميس يونيو 21, 2012 10:54 am

التكوين

















  1. عظمة القص طبيعية غير ملتوية .
  2. الظهر عادى وليس بة إنحناءات .
  3. الأرجل والأجنحة سليمة .
  4. اللحم مكتنز والصدر متسع ومغطى بالكامل باللحم .
  5. الجسم مغطى بالدهن ويبدو ذلك عند إزاحة الريش وملاحظة لون وتكوين الجلد .
  6. خالية من العيوب المختلفة مثل الجروح والكدمات أو الخدوش أو تسلخات الجلد وعدم وجود تمزقات أو كسور بالأطراف وخاصة الجناحين.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
medfox
Admin
Admin
medfox


عدد المساهمات : 2594
تاريخ التسجيل : 17/07/2011

انتاج دجاج اللحم Empty
مُساهمةموضوع: رد: انتاج دجاج اللحم   انتاج دجاج اللحم I_icon_minitimeالخميس يونيو 21, 2012 10:55 am

إتخاذ الإجراءات الوقائية هى أفضل ما يمكن إتخاذه حيث أن فترة
التربية القصيرة التى تحتاجها قطعان التسمين تجعل ظهور أى مرض وتكاليف
علاجة تمثل خسارة للمربى لذا يجب مراعاة مايلى :-






  1. البعد قد الإمكان عن مساكن القرية كذلك عن أي مزارع دواجن أخرى لمنع
    إحتمال إنتقال الأمراض من قطيع لآخر وكذلك عندما تتكون المزرعة من أكثر من
    مبنى يجب الإحتفاظ بمسافة عزل مناسبة بين كل مبنى وآخر ويجب ألا تقل هذه
    المسافة بأى حال من الأحوال عن 10متر .
  2. يجب عدم تربية كتاكيت أعمار مختلفة مع بعضها أى يجب أن يربى فى
    المبنى دفعة واحدة لسهولة تنظيم المعاملات وإجراء التحصينات وضمان عدم
    إنتقال أى أمراض بين الدفعات المختلفة .
  3. يجب ترك فترة مناسبة بين كل دفعة وأخرى تجرى فيها عمليات التنظيف والتطهير وهذه الفترة تتراوح بين 10 – 15 يوم .
  4. الإقلال قدر الإمكان من تواجد غير القائمين بالعمل داخل المبنى وعند
    تواجد أكثر من مبنى بالمزرعة يخصص لكل مبنى عامل حتى لا ينقل الأمراض بين
    الدفعات المختلفة .
  5. عمل أحواض أسمنتية بعمق5 – 10 سم تملأ بالمطهرات خارج المبنى أمام
    الأبواب توضع خارجها ممسحة خشنه لتنظيف الأرجل ثم تطهيرها قبل الدخول إلى
    المبنى .
  6. يستحسن عند وجود أكثر من مبنى فى المزرعة أن تعمل بوابة عمومية يعمل
    عندها حوض بعمق 20 – 25 سم بإنحدار فى جهتيها يملأ بالمطهرات تمر عليها
    السيارات الحاملة للكتاكيت أو العلائق حتى لا تنقل الأمراض من مزرعة لأخرى .
  7. يلجأ المربين إلى قطع المنقار العلوى ( ثلث طوله) لمنع ظور ظاهرة
    الإفتراس وإن كانت الرعاية الدقيقة والعليقة المتزنه تكفلان درجة كافية من
    الوقاية من هذه الظاهرة .
  8. عند الإلتجاء إلى استعمال أدوية أو تحصينات فى ماء الشرب يراعى عدم
    إضافة مطهرات لماء الشرب فى هذه الحالة لعدم تعارض تأثير كل منهما على
    الآخر .


الإحتياجات اليومية من الماء والغذاء لكل 1000طائر



انتاج دجاج اللحم Large_1121345779الإحتياجات اليومية من الماء والغذاء





ملحوظة
عند إرتفاع درجة حرارة الجو تحتاج الطيور كميات أكبر من الماء .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
medfox
Admin
Admin
medfox


عدد المساهمات : 2594
تاريخ التسجيل : 17/07/2011

انتاج دجاج اللحم Empty
مُساهمةموضوع: رد: انتاج دجاج اللحم   انتاج دجاج اللحم I_icon_minitimeالخميس يونيو 21, 2012 10:56 am

تطور إنتاج الدواجن فى السنوات الأخيرة وأصبح يعتمد على العلم
والتكنولوجيا للحصول على أكبر عائد اقتصادى فى أقل وقت وبأقل تكلفة ممكنة .




إلى وقت قريب كان إنتاج اللحم من الدجاج يعتبر ناتجاً ثانوياً لإنتاج
البيض فكان يعتمد على الديوك الزائدة عن حاجة التربية والإناث التى أنهت
موسمها الإنتاجى كمصدر لإنتاج اللحم من الدجاج .




ومنذ منتصف القرن الماضى بدأت صناعة الدواجن وخصوصاً إنتاج اللحم فى
التطور السريع وتعتمد صناعة إنتاج اللحم على الحصول على طائر يحتوى على
جينات تتميز بسرعة النمو ويقدم لهذا الطائر عليقة متزنة مع توفر الظروف
البيئية والصحية أثناء التربية فتكون المحصلة النهائية الحصول على أكبر وزن
ممكن للطائر فى أقل وقت ممكن وبأقل كمية عليقة مستهلكة وبأقل نسبة نفوق
للطيور .




ونظراً للتطور السريع فى صناعة الدواجن فإن الطيور الداجنة الآن يتم تربيتها تربية مكثفة على نطاق تجارى .




لذا يجب علينا مواكبة التطور الذى حدث فى هذا المجال .




تحتل الدواجن مركزاً هاماً كمصدر لإنتاج اللحم والبيض وهى المواد ذات القيمة الغذائية الممتازة فى غذاء الإنسان .



وتحتل الدجاجة
مكان الصدارة بين جميع الدواجن فى قدرتها علي تحويل غذائها إلى بروتين
حيوانى عالى القيمة الغذائية كما أنه من الممكن تربيتها بأى أعداد تترواح
بين أعداد فردية إلى سعات تصل إلى عدة آلاف حسب إمكانية المربى حتى أنه
يطلق عليها الأن صناعة الدواجن . وهى كأى صناعة قد يتم التعامل معها خلال
مراحل الخدمة يدوياً أو آلياً بميكنه كاملة .


وتنقسم تربية الدواجن أساساً إلى قسمين -:




  1. تربية الدجاج لإنتاج اللحم .
  2. تربية الدجاج لإنتاج البيض .



وتربية الدجاج لإنتاج اللحم تتم من خلال دفع النمو بشدة خلال المراحل
الأولى من عمرها مع الإتجاه نحو تسمينها وهذا يتطلب دقة تامه فى رعايتها
حتى تصل إلى مرحلة التسويق فى أعمار أصغر وبتكاليف أقل ، وأهم العوامل
الرئيسية التى يجب توافرها لنجاح تربية الكتاكيت لإنتاج اللحم هو إختيار
السلالة المناسبة لذلك .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
انتاج دجاج اللحم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» انتاج العنب ......
» على كل لون يا دجاج
»  اللحم البارد ( روستو)
» فتة اللحم الحار الكلاسيكية
» مراحل انتاج الكمبوست

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الخليج مول :: منتــدى العلـــوم التجاريـــة و التسويــق والارشاد :: الشركات والصناعات والزراعة والانتاج الحيوانى-
انتقل الى: