الخليج مول
اهلا عزيزى الزائر
مرحبا بك فى منتدى عالم التسويق والتجارة والاعمال
ارجو التسجيل فى الموقع لتحظى بكل خداماتنا المتطورة
ونحظى نحن باكتساب صديق جديد للموقع
لاتتردد فى التسجيل
الخليج مول
اهلا عزيزى الزائر
مرحبا بك فى منتدى عالم التسويق والتجارة والاعمال
ارجو التسجيل فى الموقع لتحظى بكل خداماتنا المتطورة
ونحظى نحن باكتساب صديق جديد للموقع
لاتتردد فى التسجيل
الخليج مول
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الخليج مول

الخليج مول سنتر
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 حليب الإبل في معالجة كثير من الأمراض

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
egyption
مدير المنتدى
مدير المنتدى



عدد المساهمات : 273
تاريخ التسجيل : 05/05/2012

حليب الإبل في معالجة كثير من الأمراض Empty
مُساهمةموضوع: حليب الإبل في معالجة كثير من الأمراض   حليب الإبل في معالجة كثير من الأمراض I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 25, 2012 2:16 pm

ما الاستعمالات الطبية العلاجية في العصر الحديث فقد ثبت علمياً إمكانية استخدام حليب الإبل في علاج الكثير من الإمراض.

حليب الإبل في معالجة كثير من الأمراض Camelgraze_s
حليب الإبل في معالجة كثير من الأمراض Camelmilk_s

  • مرض السكري :
    حيث يحتوي على بروتين خاص ذو فاعلية مشابهة لعمل هرمون الأنسولين لما لهذا
    الحليب من خاصية امتلاك التجبن ببطء وسهولة وصول البروتين بشكل فعال إلى
    الأمعاء و امتصاصه لكي يعمل عمل الأنسولين.

  • الامراض السارية البكتيرية :
    مثل مرض البر وسيلا ( حمى مالطا ) والسل الرئوي
    (TB) حيث يحتوي هذا الحليب على مضادات للجراثيم وقد تم بشكل علمي معرفة قدرة هذا الحليب على تحطيم عصيات السل وجراثيم حمى مالطا.

  • مقوي عام :
    يعتبر حليب الإبل مقوي عام ومنشط لكل فعاليات الجسم وضد الاضطرابات الهضمية واضطراب القولون وقرحة المعدة.

  • مع أمراض متنوعة أخرى :
    مثل أمراض الكبد - أمراض الطحال - فقر الدم - البواسير - وكذلك الربو. يعلم
    الجميع أن مكونات الحليب هي الماء والدهون والبروتين والسكر والمعادن
    والفيتامينات والأنزيمات وبعض مواد خلايا الجسم. بعض الدراسات الحديثة
    أشارت إلى قدرة الإبل على إنتاج الحليب سواء كانت تعيش تحت ظروف المراعي
    الجافة أو باستخدام الأعلاف المروية أو الأعلاف المركزة. ويذكر أن إنتاج
    الحليب اليومي في المراعي المروية يتراوح من 3 - 35 كم وفي المراعي
    الصحراوية الجافة فالإنتاج اليومي يتراوح من 1.5 - 15 كم. مع العلم بأن
    إنتاج الحليب له علاقة بأصناف النوق.أما فترة الإدرار فإنها تبلغ مدتها 8 -
    18 شهراً وبمعدل 305 يوم.

حليب الابل تركيب ومكونات وفوائد

كما توجد عدة عوامل تؤثر على إنتاج وتركيب الحليب من أهمها :

(1) العوامل التي تؤثر على الإنتاج(2) العوامل التي تؤثر على التركيب والمكونات
عوامل فسيولوجية.نوع مواد العلف
عوامل وراثية.صنف الإبل.
عوامل غذائية.فترة الرضاعة.
درجة الجفاف.
مكونات الحليب في الإبل :

الماءالمواد الصلبة الكلية
86.60%13.40 %
وتكون المواد الصلبة كالأتي :

المواد الصلبة غير الدهنية = 8.07المعادن والفيتامينات = 0.79
اللاكتوز = 4.21
جزء نتروجين = 3.07
النيتروجين غير البروتيني = 0.2الكازين = 2.30
اللاكتوكلوبيولين = 0.57
تركيز الفيتامينات والالكتروليتات في حليب الإبل :

مالمادةالكمية(جم/لتر)
1الصوديوم Na0.36 - 0.69
2البوتاسيوم K0.6 - 1.73
3كالسيوم Ca1.06 0- 1.32
4الماغنسيوم Mg0.08 - 0.16
5الفوسفور P0.58 - 0.84
6الحديد Fe0.32
7Vit.A Mg/L0.15
8Mg/L Vit.b10.33
9Mg/L Vit.b20.42
10Mg/L Vit.b60.52
11Mg/L Vit.b120.002
12نياسين4.6
13حامض الفوليك0.004
14حامض البانتوثينيك0.88
15Mg/L Vit C24
لحوم الإبل تركيب وتحاليل

الإبل تنتج البروتين الحيواني (الحليب واللحم) بكميات كبيرة وبتكاليف إنتاج
أقل من جميع أنواع الحيوانات الأخرى , فهي لا تحتاج إلى حظائر ولا إلى
أدوات ومستلزمات إنتاج وأعلاف نستوردها , ولها القدرة على تحويل الشوك
والنباتات الفقيرة الجافة إلى أفضل أنواع البروتين الحيواني.

وتبين من الدراسات الحديثة أن مكونات لحم الإبل الطازج كالأتي :

الرمادالدهون الخامالبروتين الخامالرطوبة
0.89 %1.15 %19.52 %78.7 %
ومن التحليل الكيميائي للحم الجملي الطازج يتبين الأتي :

مالمكوناتالنسبة المئوية %
1الرقم الهيدروجيني PH5.8
2الأحماض الدهنية0.23
3رقم البيروكسيد0.76
4الكولسترول ملم / 100 جم75.11
5الصبغات ملم / 100 جم33.78
6الأوكسي ميغلوبين49.87
7الميتاميوغلوبين16.35
ويتميز اللحم الجملي بارتفاع محتواه من الصوديوم وانخفاض البوتاسيوم عن
أنواع اللحوم الأخرى . وارتفاع نسبة الكالسيوم في عضلة الفخذ فقط في اللحم
الجملي عن بقية اللحوم الأخرى , أما الحديد والزنك فينخفض مستواهما في
اللحم الجملي عن بقية لحوم الحيوانات الأخرى . واللحم الجملي من أهم مصادر
البروتين الحيواني الذي يحتوي على نسبة قليلة من الكولسترول لذلك ينصح
باستهلاكه للأشخاص الذين يعانون اضطرابات القلب والشرايين .

وبمقارنة دهون الإبل بالحيوانات الأخرى يتبين الأتي :

الرقمالحيواندرجة الحرارةالرقم اليوديالوزن النوعيرقم التصبن
السيولةالتجميد
1الجمال48.7036.8036.800.93200
2الأبقار50.0038.3038.300.95200
3الأغنام55.0041.3046.300.96198
ومن المعروف أن نسبة دهن السنام تساوي 82.1 % من الدهن الكلي .

حليب الإبل في معالجة كثير من الأمراض Meat_sومن
عدم تعود أهل المدن على استهلاك هذا النوع من اللحوم قد يرجع هذا إلى بعض
العادات الموروثة والمغروسة أو لعدم تعوده على استهلاك هذا المنتج وذلك لما
صاحبها من معلومات مغلوطة فالبعض يعتقد أنها لا تنضج بسهولة وبعض النسوة
يعتقدون أنها تطيل فترة الحمل لدى المرأة ويعتقد آخرون أن لها رائحة غير
محببة . ومع أن التركيب الكيميائي للحم الجملي لا يختلف عن الحيوانات
الأخرى وخاصة الأبقار . ونجد أن الإبل الصغيرة التي يتراوح عمرها بين السنة
والثلاث سنوات لحومها اكثر طراوة وأحسن مذاقاً من الإبل الكبيرة وقد ذكرت
بعض الدراسات أن لحم الإبل الصغيرة تشبه لحوم الأبقار في جودة الطعم وحسن
القوام .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حليب الإبل في معالجة كثير من الأمراض
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» عتاد الإبل ( أدوات ومستلزمات الإبل )
» مرض نقص فيتامين ب1 فى الإبل (مرض الطير فى الإبل)
» تربية الإبل
»  دورة تنقية و معالجة النفط الخام من المركز الدولى للتدريب
» النقص الغذائي في الإبل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الخليج مول :: منتــدى العلـــوم التجاريـــة و التسويــق والارشاد :: الشركات والصناعات والزراعة والانتاج الحيوانى-
انتقل الى: