كيفية زراعة الفراولة ؟ الفراولة
فراولة مزروعة بدون تربة.
|
التصنيف العلمي
<table style="margin: 0pt auto; text-align: right; background: none repeat scroll 0% 0% transparent;" cellpadding="2">
<tr> <td valign="top">مملكة:</td> <td valign="top">النبات</td> </tr> <tr> <td valign="top">الشعبة:</td> <td valign="top">معراة البذور</td> </tr> <tr> <td valign="top">الصف:</td> <td valign="top">Magnoliopsida</td> </tr> <tr> <td valign="top">الرتبة:</td> <td valign="top">Rosales</td> </tr> <tr> <td valign="top">الفصيلة:</td> <td valign="top">الورديات</td> </tr> <tr> <td valign="top">تحت عائلة:</td> <td valign="top">Rosoideae</td> </tr> <tr> <td valign="top">الجنس:</td> <td valign="top">شليك</td> </tr> <tr> <td valign="top">النوع:</td> <td valign="top">F. × ananassa</td> </tr>
</table>
|
الاسم العلمي
Fragaria × ananassa Duchesne |
الفراولة، الفريز، توت الأرض
الفراولة أو الفريز أو التوت الأرضي نبات عشبي ويدعى بفاكهة الرشاقة، وتطلق التسمية على الثمرة أيضاً. تتبع الفراولة جنس الشليك من الفصيلة الوردية
وهي من محاصيل الخضر غير التقليدية، ويمكن القول بأنها من المحاصيل
البستانية ذات العائد الكبير ويمكن تصديرها مجمدة أو مصنعة أو طازجة.
الوصف النباتيالفراولة شجيرة معمرة تنتشر عن طريق نمو ساق أفقية تسمى رئداً.
ألوان الفراولةالفراولة من الثمار التي تتلون عدة مرات أثناء نضجها. عند بداية العقد
تكون الثمار خضراء اللون ثم تتحول إلى اللون الأبيض ثم تتلون جزئياً باللون
الوردي ثم باللون الأحمر وتزداد مساحة الجزء الملون تدريجياً ويبدأ التلون
من الطرف القمي للثمرة إلى الطرف القاعدي ويصاحب ذلك زيادة في حجم الثمار
وزيادة في نسبة الرطوبة ونقص الصلابة مع زيادة نسبة المواد السكرية التي
تشكل 70-80 % من المواد الصلبة الذائبة.
القيمة والأثر الطبيوهي غنية بالأملاح المعدنية حيث تحتوي على الأملاح المعدنية كالكالسيوم والحديد والفسفور، كما تحتوي على حامض الليمون وحامض التفاح، وعلى سكر الفواكه، كما تحتوي على كميات عالية من فيتامينات A، B، C.
تستخدم أوراق الفراولة
كمغلي للمنقوع المحضر من تلك الأوراق وجذور النبات ويستعمل كعلاج للسل
الرئوي والتهابات القولون وكذلك يستخدم كمنقي للدم وكغرغرة لالتهاب الحلق،
منا يفيد مغلي الاوراق في تخفيف نوبات الربو.
كما تحتوي على مواد مؤكسدة تساعد على الوقاية من الأمراض والأخص السرطان.
القيمة الغذائيةالفراولة فاكهة غنية بمادة الاسكوربيك(60 جم لكل 100 جم) وعنصر البوتاسيوم (158 ملجم لكل 100 جم) كما أنها غنية بالنياسين وتحتوي على كميات متوسطة من ال حديد (1 ملجم لكل 100 جم) وال ريبوفلافين كما تحتوي على قدر كبير من ال كربوهيدرات (8 جم لكل 100 جم).
معظم السكريات الموجودة بها في صورة سكر فركتوز لذلك فهي مناسبة لأكلها طازجة لمن يعانون من مرض السكري ومناسبة لنمو وصحة الأطفال والكبار على حد سواء لاحتوائها على نسبة من الأحماض الأمينية وخصوصاً عند تقديمها مخلوطة في كوب من الحليب مع إضافة عسل النحل الأبيض.
زراعة الفراولة في الحقول المفتوحة شجيرة الفراولة
يعتمد نجاح زراعة الفراولة
على الصنف وموعد الزراعة ونوع التربة ومياه الري ونظام الزراعة سواء
بشتلات طازجة أو مبردة ومكافحة الآفات الحشرية والعناية بعمليات خدمة
المحصول منذ بداية الزراعة وحتى الحصاد•
زراعة الفراولة تنجح في جميع أنواع الأراضي بشرط أن تكون جيدة الصرف وخالية من الحشائش والأملاح وأن تكون تربة متعادلة تقريباً من (6,5 - PH 7,5)
وتعتبر الأراضي الرملية أو الصفراء أفضل الأراضي لهذا المحصول.
انتاج الفراولةالإنتاج العالمي بالطن[1]الدول20062007200820092010
الولايات المتحدة | 1,090,440 | 1,109,220 | 1,148,530 | 1,270,620 | 1,292,780 |
تركيا | 211,127 | 250,316 | 261,078 | 291,996 | 299,940 |
إسبانيا | 330,485 | 269,139 | 281,240 | 263,700 | 275,300 |
مصر | 128,349 | 174,414 | 200,254 | 242,776 | 238,432 |
كوريا الجنوبية | 205,307 | 203,227 | 192,296 | 203,772 | 231,803 |
المكسيك | 191,843 | 176,396 | 207,485 | 233,041 | 226,657 |
اليابان | 190,700 | 191,400 | 190,700 | 184,700 | 177,500 |
بولندا | 193,666 | 174,578 | 200,723 | 198,907 | 176,748 |
ألمانيا | 173,230 | 158,658 | 150,854 | 158,563 | 166,911 |
روسيا | 227,000 | 230,400 | 180,000 | 185,000 | 165,000 |
إيطاليا | 143,315 | 160,558 | 155,583 | 163,044 | 153,875 |
المغرب | 112,000 | 120,000 | 130,000 | 355,020 | 140,600 |
الإجمالي العالمي | 3,973,243 | 4,001,721 | 4,136,802 | 4,596,614 | 4,366,889 |
الزراعة بالشتلات المبردةتتم الزراعة بالشتلات المبردة
في الأسبوع الأخير من شهر آب/أغسطس وخلال شهر أيلول/سبتمبر وتستمر من 8-9
أشهر بالأرض المستديمة منها شهرين أو ثلاثة لجمع المحصول وهذه الشتلات قد
سبق قلعها من المشتل في شهر كانون الثاني/يناير ثم تخزينها على درجات حرارة
منخفضة من 1-2.
و تعطي هذه الطريقة محصولاً وفيراً إلا أنها تؤدي إلى تأخر الإنتاج.
الزراعة بالشتلات الطازجةتبدأ في الأسبوع الأخير من شهر أيلول/سبتمبر وطوال شهر تشرين
الأول/أكتوبر ويمكن أن تستمر حتى منتصف شهر تشرين الثاني/نوفمبر حيث يتم
قلعها من المشتل وزراعتها مباشرة وإذا تعذرت الزراعة مباشرة فيمكن حفظها
لمدة أسبوعين على درجة حرارة 2 درجة مئوية، بل قد تزيد هذه المعاملة من
النمو الخضري والمحصول وتعطي هذه الطريقة الإنتاج في شهري كانون
الأول/ديسمبر وكانون الثاني/يناير والذي قد يستمر حتى آذار/مارس
ونيسان/أبريل وغالباً تتم زراعة هذه الشتلات تحت الأنفاق البلاستيكية حيث
أنها عادة ما تزرع لغرض التصدير.
ومن مميزات هذه الطريقة أنها تعطي ثماراً بعد فترة قصيرة تبلغ شهرين
ونصف من الزراعة أي في أواخر شهر تشرين الثاني/نوفمبر وتستمر حتى شهر
نيسان/أبريل إلا أن محصولها يعتبر قليلاً ويعادل حوالي نصف محصول الزراعة
بالشتلات المبردة، هذا بجانب أنه لا تتم إزالة الأزهار التي تتكون على
النباتات كما في الطريقة الأولى.
ولا ينصح بتعقير النباتات كما يتبع بعض المزارعين حيث أن التعقير يؤدي
إلى تدهور مواصفات الصنف وهناك محاولات لتغطية الشتلات المبردة من أجل
الحصول على إنتاج مبكر ولكن لم يتأكد نجاحها أو تعميمها على جميع الأصناف
حتى الآن.
مكافحة الآفاتللوقاية من أعفان الثمار يفضل تغطية المصاطب منها بالبلاستيك حتى لا تلامس الثمار سطح التربة وتشتل الفراولة
يدوياً في وجود المياه ويجب مراعاة فرد المجموع الجذري للشتلة ودفنه
بالكامل بحيث لا يظهر فوق سطح التربة إلا البرعم القمي فقط، حيث أن عدم
دفنه يؤدي إلى تعفن النباتات وانخفاض نسبة نجاح الشتل.
وينصح بغمر الشتلات قبل الزراعة في محصول مطهر مخلوط التوبسن والرايزولكس لمدة ثلث ساعة بمعدل 1,5 جم +1 جم لكل لتر ماء على التوالي للوقاية من أعفان الجذور والذبول.
وينصح أيضاً بعدم تعريض الشتلات للشمس أثناء الزراعة.
كما ينصح عند زراعة الفراولة بغرض التصدير أن تزرع في أرض إما بكر أو معقمة، هذا ويعتبر نبات الفراولة من المحاصيل شديدة التأثر بالتوازن الغذائي ويحتاج لكميات عالية من العناصر الغذائية لذا يوصى بإتباع برنامج التسميد الموصى به.
جمع المحصولأما بالنسبة لجمع المحصول فيتم يومياً وفي الصباح الباكر ويوقف بمجرد ارتفاع الحرارة على أن تجمع الفراولة
على درجات مختلفة من النضج حسب مكان التسويق كما يراعى أن تجمع بالكأس في
جميع الحالات إلا إذا كانت تجمع لغرض التصنيع فتجمع بدون الكأس وفي
الحالتين يجب استبعاد الثمار التالفة والزائدة في النضج حتى يمكن تجنب
الإصابة بأعفان الثمار وتلف العبوات.
أصول التعبئةتعبأ ثمار الفراولة
المخصصة للتصدير في صناديق من الكرتون يحتوي كل منها على عدد 12 علبة
بلاستيك تتسع لحوالي 250 جم من الثمار. أما الثمار المخصصة للتسويق المحلي
فتعبأ في صناديق من الكرتون أو الخشب أو أقفاص الجريد التقليدية أو أطباق
الفوم وتغطى برقائق البلاستيك الشفاف المثقوب ويراعى وضع الثمار المجموعة
في العبوات في مكان مظلل وينصح عند تخزين الثمار أن تخزن على درجة الصفر
المئوي أثناء النقل والتسويق.
انظر أيضامعرض الصور
Closeup of the surface of a strawberry
Strawberry flowers and developing fruit
Halved strawberry showing internal structure
Fresh strawberries being sold
A wild strawberry plant, showing characteristic shape
Wild strawberries
Strawberries
Sliced strawberries prepared for eating
Strawberries closeup
Ripe and unripe strawberries.
1890 watercolour of strawberries (cultivar 'Parker Earle').
Strawberries
زراعة الفراولة في الحقول المفتوحة
يعتمد نجاح زراعة الفراولة
على الصنف وميعاد الزراعة ونوع التربة ومياه الري ونظام الزراعة سواء
بشتلات طازجة أو مثلجة ومكافحة الآفات الحشرية والعناية بعمليات خدمة
المحصول منذ بداية الزراعة وحتى الحصاد•
زراعة الفراولة تنجح في جميع أنواع الأراضي بشرط أن تكون جيدة الصرف وخالية من الحشائش والأملاح وأن تكون تربة متعادلة تقريباً من (6,5 - PH 7,5)
وتعتبر الأراضي الرملية أو الصفراء أفضل الأراضي لهذا المحصول
الزراعة بالشتلات المثلجة:
تتم الزراعة بالشتلات المثلجة (الفريجو) في الأسبوع الأخير من شهر أغسطس
وخلال شهر سبتمبر وتستمر من 8-9 أشهر بالأرض المستديمة منها شهرين أو ثلاثة
لجمع المحصول وهذه الشتلات قد سبق قلعها من المشتل في شهر يناير ثم
تخزينها على درجات حرارة منخفضة من 1-2 .
ومن ميزات هذه الطريقة:
أنها تعطي محصولاً وفيراً ولكن يعاب عليها تأخر الإنتاج.
الزراعة بالشتلات الطازجة:
تبدأ في الأسبوع الأخير من شهر سبتمبر وطوال شهر أكتوبر ويمكن أن تستمر
حتى منتصف شهر نوفمبر حيث يتم قلعها من المشتل وزراعتها مباشرة وإذا تعذرت
الزراعة مباشرة فيمكن حفظها لمدة أسبوعين على درجة حرارة 2 درجة مئوية ، بل
قد تزيد هذه المعاملة من النمو الخضري والمحصول وتعطي هذه الطريقة الإنتاج
في شهري ديسمبر ويناير والذي قد يستمر حتى مارس وأبريل وغالباً تتم زراعة
هذه الشتلات تحت الأنفاق البلاستيكية حيث أنها عادة ما تزرع لغرض التصدير .
ومن مميزات هذه الطريقة:
أنها تعطي ثماراً بعد فترة قصيرة تبلغ شهرين ونصف من الزراعة أي في أواخر
شهر نوفمبر وتستمر حتى شهر أبريل إلا أن محصولها يعتبر قليلاً ويعادل حوالي
نصف محصول الزراعة بالشتلات المبردة ، هذا بجانب أنه لا تتم إزالة الأزهار التي تتكون على النباتات كما في الطريقة الأولى.
ولا ينصح بتعقير النباتات كما يتبع بعض المزارعين حيث أن التعقير يؤدي إلى
تدهور مواصفات الصنف وهناك محاولات لتغطية الشتلات المبردة من أجل الحصول
على إنتاج مبكر ولكن لم يتأكد نجاحها أو تعميمها على جميع الأصناف حتى
الآن.
مكافحة الآفات
للوقاية من أعفان الثمار يفضل تغطية المصاطب منها بالبلاستيك حتى لا تلامس الثمار سطح التربة وتشتل الفراولة
يدوياً في وجود المياه ويجب ويجب مراعاة فرد المجموع الجذري للشتلة ودفنه
بالكامل بحيث لا يظهر فوق سطح التربة إلا البرعم القمي فقط ، حيث أن عدم
دفنه يؤدي إلى تعفن النباتات وانخفاض وانخفاض نسبة نجاح الشتل.
وينصح بغمر الشتلات قبل الزراعة في محصول مطهر مخلوط التوبسن والرايزولكس
لمدة ثلث ساعة بمعدل 1,5 جم +1 جم لكل لتر ماء على التوالي للوقاية من
أعفان الجذور والذبول.
وينصح أيضاً بعدم تعريض الشتلات للشمس أثناء الزراعة.
كما ينصح عند زراعة الفراولة بغرض التصدير أن تزرع في أرض إما بكر أو معقمة ، هذا ويعتبر نبات الفراولة من المحاصيل شديدة التأثر بالتوازن الغذائي ويحتاج لكميات عالية من العناصر الغذائية لذا يوصى بإتباع برنامج التسميد الموصى به.
جمع المحصول
أما بالنسبة لجمع المحصول فيتم يومياً وفي الصباح الباكر ويوقف بمجرد ارتفاع الحرارة على أن تجمع الفراولة
على درجات مختلفة من النضج حسب مكان التسويق كما يراعى أن تجمع بالكأس في
جميع الحالات إلا إذا كانت تجمع لغرض التصنيع فتجمع بدون الكأس وفي
الحالتين يجب استبعاد الثمار التالفة والزائدة في النضج حتى يمكن تجنب
الإصابة بأعفان الثمار وتلف العبوات.
القيمة الغذائية
الفراولة
فاكهة غنية بمادة الاسكوربيك(60 جم لكل 100 جم ) وعنصر البوتاسيوم (158
ملجم لكل 100 جم ) كما أنها غنية بالنياسين وتحتوي على كميات متوسطة من ال
حديد (1 ملجم لكل 100 جم) وال ريبوفلافين كما تحتوي على قدر كبير من ال
كربوهيدرات (8 جم لكل 100 جم).
معظم السكريات الموجودة بها في
صورة سكر فركتوز لذلك فهي مناسبة لأكلها طازجة لمن يعانون من مرض السكري
ومناسبة لنمو وصحة الأطفال والكبار على حد سواء لإحتوائها على نسبة من
الأحماض الأمينية وخصوصاً عند تقديمها مخلوطة في كوب من الحليب مع إضافة
عسل النحل الأبيض
صور تجربتى لزراعة الفراولة
فوائد الفراولة للحامل
ما هو الشيء الموجود في الفراولة، علاوة على شكلها ولونها الجميلين، وطعنها الرائع؟!
يبدو أن بها الكثير من الميزات الصحية، فهي غنية بحامض الأجيك،
الأثنوسيانين، مضادات الأكسدة المانعة لظهور علامات التقدم بالسن والتي
تحمي الجسم من الجذور الحرة التي ثبت علميا أنها تساهم بنشوء الالتهابات
وتزيد احتمال الإصابة بامراض القلب والسرطان.
كذلك، تعتبر الفراولة من الفواكه الغنية بالفيتامين c. فكمية كوب واحد من الفراولة، تزود الجسم بالكمية اليومية اللازمة له من هذا الفيتامين.
ناهيك عن أن الفراولة
غنية بحامض الفوليك، الذي يلعب دورا هاما ببناء الخلايا الجديدة والحفاظ
عليها، ولذلك يعتبر من أهم المواد الموصى بتناولها خلال فترة الحمل؟
القيمة الغذائية لكل 100 جرام من الفراولة:
سعرات حرارية: 32
بروتينات: 0.7 جرام
كربوهيدرات: 6.6 جرام
دهون: 0.3 جرام
ألياف غذائية: 2 جرام
فيتامين c: 59 ملجرام
بوتاسيوم: 153 ملجرام
حديد: 0.4 ملجرام
ماغنيسيوم: 13 ملجرام
حامض الفوليك: 24 ميكروجرام
ماء: 90 جرام
فوائد الفراولة
الفراولة هي توت الأرض الذي يقي من السرطان, هكذا أطلق على فاكهة الحب.
كتب أحد الأطباء سنة 1652م عن فوائد الفراولة فقال:
الفراولة ممتازة لتبريد الكبد والدم والطحال وللمعدة الصفراوية,
والأوراق والجذور جيدة أبضاً لتثبيت الأسنان الرخوة ولشفاء اللثة الإسفنجية الفاسدة,
وللفراولة خصائص مقوية ومجددة للنشاط لما تحويه من الأملاح والفيتامينات وتفيد المصابين بالتدرن
الرئوي والتهاب المفصل.
وكان العالم (ليني) مصاب بالنقرس يتداوى بأخذ الفراولة, وتبعه كثيرون بعد أن تحسنت حالته الصحية.
يوجد في ثمار الفراولة فيتامين c بنسبة تتراوح بين 20-50%
وكاروتين بنسبة 5% إضافة إلى اثار من فيتامين ب1
بالإضافة إلى السكاكر وحمض التفاح والليمون والصفصاف كما
تعتبر ثمار الفراولة غني بأملاح الصوديوم, والبوتاسيوم, والكالسيوم, والفوسفور,
والحديد أكثر بأربعين مرة مما هي عليه في العنب, لذلك تستعمل الثمار في حالات فقر الدم..
ويستعمل مغلي الثمار الجافة كمادة حافظة للحرارة وطاردة للرمال المرارية والكلوية وفي حالات النقرس
تفيد الأوراق كمادة قابضة للإسهلات, كما أن مغلي الأوراق يخفض ضغط الدم عن طريق توسيع الأوعية الدموية.
** فوائدها **
**سهلة الهضم, وتوافق المعدة الضعيفة وتساعد على الهضم,
تصلح للبدينين لأن المواد الدسمة قليلة.
وهي غذاء ملين ومطهر, ومرطب ومرمم, فالأحماض العضوية وأملاح البوتاسيوم تنشط إفراز عصارات المعدة,
وهو مغذ وينظف الدم ويخفض الضغط المرتفع, ويساعد الأجهزة الدفاعية في الجسم, ويفيد الجهاز
العصبي ويسكن الآلام وينظم إفرازات المرارة ويقتل الجراثيم ويعتبر مجدد للحيوية.
**يفيد عصير الفراولة الجسم المتاكسل في إزالة البثور وحب الشباب واللون الشاحب
كما يفيد في جميع أنواع الالتهابات.
**أما عصير الفراولة وجوز الهند فيفيد في حالة التهاب الحلق والتهاب المعدة وفي قرحة المعدة,
كما أن له تأثيراً قوياً على عصايات الالتهاب وخاصة عصية التيفوئيد.
ويجب أن تؤكل الفراولة مباشرة بعد غسلها لئلا تخرب خواصها المضادة للجراثيم.
** ملاحظات هامة **
**يجب أن تؤكل الفراولة على الريق
ويفيد مغلي أوراق الفراولة وجذورها في مكافحة أمراض عديدة كالإسهال والنقرس والروماتيزم
والمرارة.
**ولتجميل الوجة تهرس بضع حبات الفراولة ويدهن الوجه بها قبل النوم, وتبقى حتى الصباح ثم تغسيل بماء البقدونس
الإفرنجي فينشط الجلد وتزول التجعدات.
**يزعم البعض أن غسل الفراولة قد يذهب بنكهتها الطيبة وهذا غير صحيح إلا إذا نقعت في الماء لمدة طويلة,
فمن الضروري غسلها جيداً لإزالة الجراثيم والأوساخ عنها وتناولها فورا
وفي بعض الأحيان تسبب هذه الفاكهة نوع من الحساسة لبعض الناس