الخليج مول
اهلا عزيزى الزائر
مرحبا بك فى منتدى عالم التسويق والتجارة والاعمال
ارجو التسجيل فى الموقع لتحظى بكل خداماتنا المتطورة
ونحظى نحن باكتساب صديق جديد للموقع
لاتتردد فى التسجيل
الخليج مول
اهلا عزيزى الزائر
مرحبا بك فى منتدى عالم التسويق والتجارة والاعمال
ارجو التسجيل فى الموقع لتحظى بكل خداماتنا المتطورة
ونحظى نحن باكتساب صديق جديد للموقع
لاتتردد فى التسجيل
الخليج مول
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الخليج مول

الخليج مول سنتر
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
medfox
Admin
Admin
medfox


عدد المساهمات : 2594
تاريخ التسجيل : 17/07/2011

دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Empty
مُساهمةموضوع: دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس    دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 06, 2012 1:33 pm

المصدر : المجلس القومى للمرأة - وحدة المشروعات الصغيرة / تم عمل هذه الدراسات بمساعدة الصندوق الإجتماعى للتنمية .









أولاً : مقدمة


يعتبر مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المشاريع الهامة التي تدر ربحا
كبيراً والتي يحتاجها السوق المصري وهي صناعة تحتاج إلي معدات كثيرة ومكلفة
في حالة الإنتاج الكمي الكبير . إلا أنه بخفض حجم الإنتاج يمكن إقامة
المشروع بميزانية متوسطة يتحملها صغار المستثمرين . والمنتج من هذا المشروع
مطلوب للمخابز والمنازل حيث يحتاجها المستهلك لصناعة الخبز الحلويات وهي
مطلوبة شبه يوميا نظراً لاحتياج المستهلك لها .

ثانيا : مدى الحاجة إلي إقامة المشروع


يقدم هذا المشروع نموذج لإنتاج الخميرة الطازجة بطريقة مبسطة تساهم في
توفير هذا المنتج الهام بالأسواق المصرية . ومن أهم الخامات المطلوبة هي
المولاس كمنتج ثانوي من صناعة السكر وينتج بكثرة ويجب استهلاكه في منتجات
صناعية أخرى كالمقترحة في هذا المشروع .
وتعتبر صناعة الخمائر من الصناعات النظيفة والغير ضارة بالبيئة والتي يجب
التوسع فيها نظراً لتزايد الطلب علي المنتج نتيجة للحاجة الماسة إلي إنتاج
المخبوزات والفطائر و الحلويات والتي تعتمد في تصنيعها علي الخمائر الطازجة
. كما أن المنافسة في إنتاج الخميرة الطازجة لن تكون عالية نظراً لكثرة
المعدات المطلوبة وارتفاع ثمنها كما أن البحث عن خمائر بادئة ذات جودة
عالية هي العنصر الحاسم في الإنتاج من حيث الجودة والكمية وطريقة التحضير .

ثالثا : الخامات


الخامات اللازمة لإنتاج 1 طن خميرة طازجة (27%)


مولاس 1.3-1.4طن
أمونيا(25%) 80كجم
فوسفات ثنائي الأمونيوم 15 كجم
حمض كبريتيك (96%) 15 كجم
مضاد للرغوة 1.5 كجم
هيبوكلوريت صوديوم 1 كجم
رابعا : المنتجات


ينتج المشروع الخميرة الطازجة

خامسا : العناصر الفنية للمشروع


(1) مراحل التصنيع


عمل البيئة الغذائية بتخفيف المولاس ليحتوي علي 25% سكر
وإضافة المواد الغذائية مثل الإنزيمات وهي اسيتوبيب "S" واسيتوزيم "DS"
بالإضافة إلي اسيتوزيم"D/GZ" بمعدل 500 جرام لكل 100 كجم من الخميرة
المنتجة .
تجهيز بادىء الخميرة في المعمل بواسطة المخمر المعملي وسعته 8لتر للحصول علي 0.6-1.2 كجم خميرة .
وضع الباديء الذي تم تحضيره في المعمل في مخمر مزود بمصدر
للتهوية الجيدة و سعته 13م3 وينتج خميرة مقدارها 250كجم بعد 22 ساعة .
توضع الكمية السابقة في مخمر هوائي سعته 33م3 وينتج خميرة مقدارها 1900كجم بعد 18 ساعة .
توضع الخميرة الناتجة من المخمر الكبير في خزان سعته 7.8م3 مزود بقلاب وجاكت ثنائي للتبريد بماء مثلج( 4ºم) .
يتم فصل الخميرة في فلتر ضاغط (Press Filter) لتحتوي علي 27%
تركيز للمادة الصلبة ثم تغسل بالماء مرة أخرى وتجفف بحيث تحتوى علي 50 -
60% ماء وعملية التجفيف تتم عن طريق مرشح يفصل ماء الغسيل عن الخميرة .
يتم تقطيعها وتعبئتها .
تسلسل عمليات إنتاج الخميرة الطازجة
دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111582970
تسلسل عمليات إنتاج الخميرة الطازجةدراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
(2) المساحة والموقع :


يلزم المشروع مساحة مقدارها 200م2(20×10م) بارتفاع 6متر تحوي غرفة
لتخزين الخامات ومكان المعمل وهو ملحق بمبني الإدارة وأبعاده 1.5×3م ومزود
بأرضية من السيراميك وجدران من القيشاني الأبيض ويجب تزويد موقع الإنتاج
بتهوية جيدة للتخلص من كمية الحرارة المنبعثة عن عمليات التخمر .

(3) المستلزمات الخدمية المطلوبة :


يحتاج المشروع إلي مصدر كهربي 220 فولت ويستهلك إنتاج 1طن خميرة طازجة 330ك .و.س وماء تشغيل (25ºم) حوالي10م3 .
وماء تبريد (25ºم)للمخمرات (عدد 2مخمر) (4.3م3/ساعة +21.5م3/ساعة) .
وماء تبريد(4ºم) لتانك تخزين (كريمة الخميرة ) وبخار (1بار) حوالي 250كجم .
وتقدر الطاقة الكهربية المستهلكة بالإضافة إلي المياه بحوالي 375
جنيه شهريا مع ملاحظة أن المياه المستهلكة يعاد استخدامها مرة أخرى ولا
تلقي في مياه الصرف .
(4) الآلات والمعدات والتجهيزات :


دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583072
تانك للحامض والقلوي لضبط PHدراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583079
مقياس السرياندراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583046
وحدة تحكم كهربائيدراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583088
وحدة تبريد لإنتاج الماء البارددراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583102
مرشح ضاغط دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583095
غلايةدراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583066
صمام يدوىدراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583060
صمام مضخة ماء التبريددراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583052
منظم ومقياس للحرارةدراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583026
تانك تخزيندراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583039
منظم لصمام المضخاتدراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583046
وحدة تحكم كهربائيدراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583066
صمام يدوىدراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583108
مخمر معمليدراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583118
مضخةدراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111667767
منظم ومقياس(PH)دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111667919
تانك تخزيندراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111668157
مخمر (باديء)دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111668150
مرشح هواءدراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111668144
تانكدراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111668469
مخمر (أساسي)دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
تكلفة المعدات المستخدمة
دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583126
تكلفة المعدات المستخدمةدراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
(5) احتياج المشروع من الخامات :


دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583133
احتياج المشروع من الخامات دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
إجمالي الخامات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور)6633 جنيه .

(6) الرسم التخطيطي لموقع المشروع :


دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583140
الرسم التخطيطي لموقع المشروع دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583146
الرسم التخطيطي لموقع المشروع دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
(7) العمالة :


دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583153
العمالة دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
عدد الورديات :2
عدد ساعات العمل :8 ساعات بالوردية
(Cool منتجات المشروع :


دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583160
منتجات المشروع دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
إجمالي المنتجات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور) 84000 جنيه .

(9) التعبئة والتغليف :


تتم تعبئة الخميرة الطازجة في عبوات من البلاستيك بحجم 10كجم ثم تغلق بإحكام.

(10) عناصر الجودة :


يراعي نظافة المكان جيدا وخاصة الجدران والأرضيات التي يجب إن تطهر بالمطهرات المناسبة (الديتول) علي فترات منتظمة .
تراعي تهوية المكان جيداً عن طريق مراوح التهوية وصيانتها دوريا .
غسل وتنظيف معدات الإنتاج بعد كل دورة إنتاج .
البحث الجيد واختيارات سلالات قوية من الخمائر البادئة للنشاط التخمري .
(11) التسويق :


المخابز
محلات البقالة السوبر ماركت
المعارض والأسواق
وتبلغ مصاريف التسويق 200جنيه / شهر .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» دراسة جدوى مشروع إنتاج السماد العضوى
» دراسة جدوى مشروع إنتاج فطريات عيش الغراب - المشروم
» دراسة جدوى مشروع ورشة إنتاج مسمار القلاووظ
» دراسة جدوى مشروع إنتاج بلاطات معدنية للتكسيه الحائطية
» دراسة جدوى مشروع ورشة إنتاج مسمار التنجيد من المخلفات المعدنية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الخليج مول :: منتــدى العلـــوم التجاريـــة و التسويــق والارشاد :: الخـدمات و رجال الاعـمـال-
انتقل الى: