medfox Admin
عدد المساهمات : 2594 تاريخ التسجيل : 17/07/2011
| موضوع: الجبن الكريمة (جبن القشطة كيري) الأربعاء يوليو 04, 2012 10:09 am | |
| الجبن الكريمة (جبن القشطة كيرى) لتران من الحليب يغلي ثم يبرد حتى درجة ما قبل التسعين يمكن قياس ذلك بترمومتر خاص بالالبان او بالتقدير الذاتي مع الوقت نقلب الحليب جيدا ونضع لتر كريمة لباني 9وليست كريمة ونقلب حتي يصل إلى ما قبل الغليان نضع كوب زبادي مع التقليب السريع. نذيب ملعقة منفحة في نصف كوب مثلج ولابد أن يكون مثلجا ويصب فوق الحليب ويقلب ويترك أربع ساعات في نفس الإناء حتي يكون قوامها أخف من الزبادي. نقلبه من جديد جيدا يصبح كريمة شبه سائلة . إذا أردناها صلبة نتركها بدون تقليب ونتركها أربع ساعات اخرى ثم تقطع وتترك مرة أخرى 18 ساعة مع التغليف بشاشة، وذلك أقل وقت يمكن أن تتكون فيه هذا النوع من الجبن. ملحوظة: لابد من خطوة التقطيع بالسكين. لا تعصر الجبن ولا يضغط عليها. المنفحة موجودة في محلات منتجات الألبان وفي بعض الصيدليات. إذا لم تتوافر المنفحة يمكن الاستعاضة عنها بملعقة من نفس نوع الجبن الذي نصنعه كبادئ مثلما فعلنا مع الزبادي.
| |
|