الخليج مول
اهلا عزيزى الزائر
مرحبا بك فى منتدى عالم التسويق والتجارة والاعمال
ارجو التسجيل فى الموقع لتحظى بكل خداماتنا المتطورة
ونحظى نحن باكتساب صديق جديد للموقع
لاتتردد فى التسجيل
الخليج مول
اهلا عزيزى الزائر
مرحبا بك فى منتدى عالم التسويق والتجارة والاعمال
ارجو التسجيل فى الموقع لتحظى بكل خداماتنا المتطورة
ونحظى نحن باكتساب صديق جديد للموقع
لاتتردد فى التسجيل
الخليج مول
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الخليج مول

الخليج مول سنتر
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تخليل الليمون

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
medfox
Admin
Admin
medfox


عدد المساهمات : 2594
تاريخ التسجيل : 17/07/2011

تخليل الليمون Empty
مُساهمةموضوع: تخليل الليمون   تخليل الليمون I_icon_minitimeالأحد يوليو 01, 2012 10:40 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الليمون
يعتبر من أشهر أنواع المخللات المعروفة والمحببة لدى المستهلك المصري،
وهناك نوعان من ثمار الليمون هما الليمون البلدي والليمون البنزهير.
والليمون البلدي من أشهر الأنواع المستخدمة في التخليل لأنه يعتبر من أهم
فواتح الشهية ومرتفع في قيمته الغذائية.
وهناك عدة أنوع من الليمون المخلل، منها: الليمون المسلوق المخلل، والنصف مسلوق، والليمون المعصفر.
وعند تخليل الليمون يتم انتخاب الثمار الناضجة الطازجة ذات القشرة الصفراء اللامعة متوسطة الحجم، وهناك طريقتان لتخليل الليمون هما:
تخليل الليمون المسلوق:


  1. تغسل ثمار الليمون البلدي ويفضل المتوسط الحجم.
  2. تجري
    عملية سلق للثمار الكاملة السليمة في الماء المغلي لمدة تختلف باختلاف مدة
    التخليل؛ ففي حالة التخليل بغرض الاستهلاك السريع تصل مدة السلق إلى 15
    دقيقة، أما إذا كان التخليل بغرض حفظ الثمار المخللة لفترة تتراوح بين 4 - 6
    شهور فتكون مدة السلق 3 -5 دقائق، وبعد انتهاء وقت السلق يصفي في ماء
    السلق وتنقع الثمار في ماء عادي لمدة 12 ساعة.
  3. توضع الثمار في
    أواني التعبئة في محلول ملحي 10% ويوضع معها ثمار الفلفل الأخضر الحار أو
    متوسط الحرافة حسب الرغبة لإكسابها طعمًا ورائحة مقبولين.
  4. يضاف قليل من عصير الليمون لمحلول التخليل ويغطي السطح بطبقة رقيقة 1 سم من الزيت.
تخليل الليمون المعصفر:


  1. تفرز ثمار الليمون البلدي الأصفر وتغسل جيدًا.
  2. تشق كل ثمرة إلى نصفين متقاطعين بدون أن يفصل أحدهما عن الآخر.
  3. يتم حشو هذه الأجزاء بمخلوط من الملح والعصفر وحبة البركة بنسبة 100: 5: 2 بالوزن.
  4. تعبأ الثمار المجزأة المحشوة في إناء التخليل مع إضافة عصير الليمون بكمية لتغطية السطح.
  5. يغطي السطح جيدًا بثقل خشبي ثم تغطي بقليل من الزيت، وبعد حوالي شهرين يمكن استخدامه.
ملحوظة:
إذا
أريد الإسراع في تخليل الليمون فيتم سلق الثمار نصف سلق ثم تقطع بسكين حاد
وتحشى بالتوابل والملح كما سبق. ثم تعبأ في محلول قوته 10% (ينضج بعد
أسبوع)، وهذا النوع يجب استعماله مباشرة في فترة قصيرة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تخليل الليمون
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الستيك بصوص الليمون الكريمي
» طريقة تحضير أصابع الليمون والشوكولاتة
» تخليل الفلفل
» تخليل الجزر
» تخليل البصل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الخليج مول :: عالم الاسرة والمنزل :: المطبخ-
انتقل الى: