تستعد جميع الأسر فى جميع أنحاء العالم الإسلامي للشهر الكريم شهر رمضان
فهل قمت بالاستعداد الجيد لهذا الشهر وتفكرين كيف لك أن توفري في هذا
الشهر؟
إذن استعدى فرمضان علي الأبواب.. كل سنة وأنت طيبة.. وأسعار
الياميش هذا العام تشهد ارتفاعاً كبيراً لكن بإمكانك أن توفري الكثير
وتنتهزي فرصة تواجد العنب والتين بالأسواق في عمل زبيب وتين مجفف من صنع يديك.. لتقديمه لأفراد أسرتك علي مائدة الإفطار للاستفادة من فوائدهما الكثيرة.
العنب
يحتوي علي بروتينات تساعد الجسم في إعادة بناء ما يتلف من أنسجته كما
يحتوي علي السكريات وهي احدي مصادر الطاقة التي يحتاج إليها الجسم لتأدية
وظائفه الحيوية.. كذلك يحتوي علي ألياف تمنع الإصابة بالإمساك ويعمل علي
تنظيم الجلوكوز والكوليسترول في الدم.
كما يحتوي العنب علي فيتامين أ
الذي يعمل علي صحة وسلامة الجلد وكذلك فيتامين ب الذي يحقق سلامة الجهاز
العصبي وفيتامين ج الذي يعمل علي تقليل احتمالات الإصابة بالفيروسات
والجراثيم كما يحتوي علي المعادن مثل الحديد وهو المسئول علي تورد البشرة
والكالسيوم وهو مسئول عن صحة وقوة العظام والأسنان.
والآن يمكنك صناعة الزبيب في منزلك فقط يستلزم ذلك أن تختاري العناقيد الطازجة من العنب. المقادير:
- لكل كيلو جرام من العنب البناتي كوبان من الماء
- نصف ملعقة صغيرة من زيت البرافين
- نصف ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
- نصف ملعقة صغيرة عصير ليمون
- نصف ملعقة سكر سنترفيش ناعم جداً.
الطريقة :
- اغسلي عناقيد العنب بحرص شديد حتي لا ينفرط العنب من العناقيد وذلك بأن
تغمري العناقيد في إناء به ماء عميق عدة مرات حتي تتأكدي من نظافة العنب.
- ارفعي كوب الماء في إناء عميق علي النار واتركيه حتي يغلي ثم أضيفي زيت البرافين وكربونات الصودا وعصير الليمون.
- صفي عناقيد العنب في قطعة قماش شاش أو مصفاة أصغر من الإناء واغمريها في الماء المغلي واتركيها تغلي لمدة دقيقة واحدة.
- انشلي العنب وصفيه في مصفاة وجهزي صينية أو صاجاً وغطيها بقطعة قماش
قطني وضعي فوقه عناقيد العنب ثم صفيها في الشمس في مكان متجدد الهواء
وقلبيه من وقت لآخر حتي يجفف تماما.
- انزعي العنب من عناقيده ورشيه بملعقة السكر حتي لا تلتصق حبات الزبيب
بعضها ببعض ثم عبئي الزبيب في برطمان معقم أو أكياس نايلون واغلقيه جيدا
بعد تفريغه من الماء وضعيه في الثلاجة.