كتبت: م. راندا القاضىيحتاج المطبخ إلى عناية خاصة ونظافة بالغة، لأن نظافة الطعام من نظافة المطبخ، إليك الطريقة المثلى لتنظيف المطبخ: أولا: تنظيف الدواليب والأرفف الخشبيةيراعى عدم استعمال أية مواد خشنة في تنظيفها حتى لا تخدش، كما يراعى قلة استعمال الماء في غسلها، لأن استخدام الماء البارد يتسبب في تجمد الصابون بسرعة، فيلتصق بالخشب ويعتم لونه. ويجب تنظيف الخشب بمزيج من ماء مضاف إليه الصابون
الرخو (وهو نوع رخيص أسمر اللون لين يباع في محلات الزيوت والطلاء)،
والرمل الأبيض الناعم، والإسبيداج، ويضاف إلى كل رطل من المقادير السابقة
لتر ماء، ويذاب الصابون في الماء
ثم تضاف إليه المقادير الأخرى ويقلب الجميع جيدًا، ويستمر الخليط على
النار مدة ساعة مع استمرار التقليب، حتى يصير المزيج سميكا، ثم يحفظ
ويستعمل وقت الحاجة.
ثانيا: تنظيف مسطحات الزجاجتمسح
النوافذ والبللور وغيرها بخرقة مبللة بالماء المضاف إليه نشادر بنسبة
ملعقة كبيرة لكل أربعة أكواب من الماء، ثم يلمع بخرقة نظيفة، وتزال البقع
بقطعة من القماش المبلل بالكحول.
أما الزجاج المعتم فينظف بدهنه بعجينة
من الإسبيداج والكحول الأحمر (عجينة نصف سائلة) تترك عليه حتى تجف، ثم تزال
بدعكها بخرقة وتشطف وتجفف.
ثالثا: تنظيف الصدفيدعك
بخرقة مبللة بالماء المضاف إليه خل، ولتبييضه ينظف بقطعة مبللة بالماء
المضاف إليه عصير ليمون بنسبة ملعقة كبيرة إلى كوب الماء، أو يدعك بخرقة
مبللة بعصير الليمون.
رابعا: تنظيف المقابضتنظيف
المقبض على حسب نوعه، فالمقبض الخشبي ينظف بقليل من الزيت، والمقبض
المعدنى ينظف كما تنظف الفضيات، فتغطى بالماء المغلى مع إضافة ملعقة كبيرة
من الخل وأخرى من بيكربونات الصوديوم لكل لتر ماء، أما المقبض العاجى فينظف
بالإسبيداج والليمون، والسكاكين الاستانلس يكفى تنظيفها بالماء والصابون.
خامسا: تنظيف البلاطيجب الإهتمام بنظافة الأرضيات بشكل دائم مع مراعاة نوع البقع عند إزالتها فمثلا:
١) تزال بقع الطلاء الحديثة بزيت التربنتينا.
٢) تزال بقع الطلاء القديمة بوضع زيت طلاء ساخن عليها، وتترك طوال الليل، ثم تزال الطبقة البارزة بعد ذلك بحكها بالسكين.
٣) تزال بقع الدهون بالماء الساخن والصابون، لأن السخونة تعمل على ذوبان الدهون.
٤) تزال بقع الأسمنت بالخل المغلى.
٥) تزال بقع الجبس بالخل البارد.
٦) ينظف البلاط المعتم نتيجة لترسب أملاح الكالسيوم الموجودة فى الماء بدعكه بخرقة مبللة بالخل الأبيض.