مسميات مختلفة لمعنى واحد وهام جدااااااااااا بل أساسي في كل مطبخ...
كيف لا وهي الواجهة الأساسية والبارزة للمطبخ
لذا فهي تستحق منا التفكر ملياً قبل تصميمها لنحقق منها الجانب العملي والجمالي
هناك أساسيات هامة يجب مرعاتها قبل تصميم كبائن المطبخ مها :
1- يجب أن يتم اختيار خامة الكبائن بعناية تامة ( سواءً كانت من الألمنيوم أو الخشب )
حيث أن هذه الدواليب ستبقى معك سنوات طويلة وليس من السهولة تغييرها بين فترة
وأخرى وكلما كانت ذات جودة مع المحافظة عليها كلما دامت معك مدة أطول .
2- لنأخذ بعين الإعتبار المستقبل لدى تصميمها من حيث مساحتها وعملية كل جزء منها
فسنة بعد سنة الأسرة تكبر وبالتالي تكثر الأغراض المخزنة في تلك الدواليب وتزداد
لذا لا بأس من زيادة المساحة بيما يتوافق مع الأستخدامات المستقبلية لها .
3- يجب مراعاة المساحة العامة للمطبخ بحيث يكون هناك انسجام بين مساحة المطبخ من
جهة ومساحة الدواليب من جهة أخرى ..... ولا بد من ترك فراغ في حيز المطبخ لللاستخدام
المستقلبي إذا دعت الحاجة لذلك .
عند تصميم الخزائن فكر في ماهية الغرض الذي ستستخدمه في هذه الخزانة
لكي يكون تصميمك لها على أسس بحيث يحقق لك نتيجة عملية .******************************((( أخطاء ))) هناك بعض الأخطاء التي يقع فيها بعض الناس أثناء تصميم كبائن المطبخ
بعضها لا يمكن حلها بعد انتهاء التصميم منها ..
1- إضافة أدراج على جانبي الفرن أو أحد جوانبه وهذه الطريقة السيئة فيها
تجمع أبخرة الطهي على الأدراج وبالتالي صعوبة تنظيفها , كذلك الأطفال بشكل عام
يعبثوا في الأدراج بشكل أكبر من بقية كبائن المطبخ مما يعرضهم للمخاطر الناتجة
عن وجود قدور وأواني الطهي حين اشتعال الفرن.
2- تصميم الأدراج في أحد زوايا الفرن يعد خطأ ديكوري كبير وغير عملي في
استخدام تلك الأدراج والأصح هو اختيار المكان المناسب لها في وسط أحد مستويات
الكبائن أو بجانبي حوض الغسيل.
3- وضع الفرن في زاوية من زوايا المطبخ خطأ ديكوري وغير عملي إطلاقاً
والأصح هو تصميمه في وسط أحد الجوانب الطولية من الكبائن